Eliminasi Gauss


Eliminasi Gauss adalah suatu metode untuk mengoperasikan nilai-nilai di dalam matriks sehingga menjadi matriks yang lebih sederhana lagi. Dengan melakukan operasi baris sehingga matriks tersebut menjadi matriks yang baris. Ini dapat digunakan sebagai salah satu metode penyelesaian persamaan linear dengan menggunakan matriks. Caranya dengan mengubah persamaan linear tersebut ke dalam matriks teraugmentasi dan mengoperasikannya. Setelah menjadi matriks baris, lakukan substitusi balik untuk mendapatkan nilai dari variabel-variabel tersebut.

Ciri ciri Metode Gauss adalah

  1. Jika suatu baris tidak semua nol, maka bilangan pertama yang tidak nol adalah 1 (1 utama)
  2. Baris nol terletak paling bawah
  3. 1 utama baris berikutnya berada dikanan 1 utama baris diatasnya
  4. Dibawah 1 utama harus nol

Eliminasi Gauss Jordan


Eliminasi Gauss-Jordan adalah pengembangan dari eliminasi Gauss yang hasilnya lebih sederhana lagi. Caranya adalah dengan meneruskan operasi baris dari eliminasi Gauss sehingga menghasilkan matriks yang Eselon-baris. Ini juga dapat digunakan sebagai salah satu metode penyelesaian persamaan linear dengan menggunakan matriks.
Metode ini digunakan untuk mencari invers dari sebuah matriks.
Prosedur umum untuk metode eliminasi Gauss-Jordan ini adalah
1. Ubah sistem persamaan linier yang ingin dihitung menjadi matriks augmentasi.
2. Lakukan operasi baris elementer pada matriks augmentasi (A|b) untuk mengubah matriks
   A menjadi dalam bentuk baris eselon yang tereduksi

Contoh Soal Untuk Gauss dan Gauss jordan


Cari Nilai X1,X2,X3 pada persamaan dibawah ini menggunakan eliminasi gauss dan eliminasi gauss jordan

2X1 + X2 + 4X3 = 8
3X1 + 2X2 + X3 = 10
X1 + 3X2 + 3X3 = 8

Berikut adalah penyelesaiannya :

Eliminasi Gauss


Langkah terakhir adalah substitusikan balik dari bawah jadi
X3 = 0.538
X2 – 0.25(X3) = 1.25
X2 = 1.25 + 0.25(0.538)
X2 = 1.384
X1 – 2X2 + X3 = 0
X1 = 2X2 – X3
X1 = 2(1.384) – 0.538
X1 = 2.23
Jadi X1 = 2.23, X2 = 1.384, X3 = 0.538

Penyelesaian dengan Eliminasi Gauss Jordan :


Sebenarnya hanya tinggal melanjutkan dari langkah eliminasi gauss seperti di tambahkan langkah 8 sampai langkah 10, tapi saya mengulanginya kembali dari awal.
Jadi Isinya sama seperti pada Eliminasi Gauss X1 = 2.23, X2 = 1.384, X3 = 0.538

Sekian dari ane, terimakasih telah berkunjung serta belajar di sini.
Advertisements

Perbedaan Windows 32bit Dan 64bit yang Mesti Kamu Tahu

Assalamualaikum dan salam sejahtera

Windows adalah sistem operasi yang paling populer di Indonesia. Penggunanya sudah tidak terhitung lagi karena mayoritas laptop atau komputer menggunakan sistem operasi ini. Ada banyak jenis dan tipe Windows yang digunakan di Indonesia dan selain itu ada juga basis sistem yang berbeda di antara Windows ini.

Sejauh ini ada dua basis sistem yang berbeda yaitu 32 bit dan 64 bit. Kadang pengguna tidak memerhatikan basis Windows yang digunakan ini, apakah 32 bit atau 64 bit. Padahal untuk penggunaan, ada perbedaan di antara keduanya dan perbedaan tersebut akan berdampak pada kinerja. Sebenarnya apa saja perbedaan serta kelebihan dan kekurangan Windows 32 bit dan 64 bit? Berikut ini adalah ulasannya.

prosesor 32 dan 64 bit

Perbedaan Windows 32 bit dan 64 bit

  1. Jumlah RAM yang Dapat Digunakan

Perbedaan mendasar yang paling banyak diketahui oleh para pengguna adalah jumlah maksimal RAMyang bisa digunakan. Setiap basis sistem memiliki batasan yang berbeda. Untuk Windows berbasis 32 bit memiliki jumlah batasan RAM yang lebih kecil dari pada 64 bit. Windows 32 bit memiliki batas maksimal penggunaan RAM hanya kurang dari 4GB (sekitar 3,2 GB) dan akan bekerja lebih optimal ketika menggunakan RAM 1 atau 2 GB. Sedangkan Windows 64 bit dapat membaca hingga lebih dari 4GB RAM. Jika pada Windows 32 bit dipasangkan RAM sebesar 4GB maka yang akan terbaca hanya hingga 3GB saja. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan arsitektur prosesor antara 32 bit dan 64 bit.

  1. Performa 32 bit dan 64 bit

Perbedaan basis sistem Windows 32 dan 64 bit sebenarnya ditentukan oleh kemampuan prosesornya. Tentu saja jika dibandingkan, teknologi prosesor 64 bit lebih baru dari pada 32 bit. Windows 32 bit dengan prosesor 32 bit juga, memiliki kemampuan berada di bawah 64 bit. Sehingga kombinasi Windows dan prosesor ini hanya cocok untuk melakukan pekerjaan ringan dan membuka aplikasi yang tidak terlalu berat. Sedangkan Windows dan prosesor 64 bit cocok digunakan untuk mengerjakan pekerjaan yang lebih berat seperti desain, video editing, dll.

  1. Kemampuan dalam Memproses Data

Perbedaan arsitektur pada Windows dan prosesor 32 dan 64 bit tentu akan sangat berpengaruh pada performa komputer itu sendiri. Angka 32 dan 64 sebenarnya mewakili jumlah data yang dapat diproses dalam satu kali putaran. 32 bit artinya ketika melakukan satu kali proses, data yang dimuat adalah sebesar 32 bit. Jadi dalam satu kali pemrosesan data, Windows, dan prosesor 64 bit lebih cepat dan maksimal.

  1. Kompatibilatas Software

Perbedaan yang cukup berpengaruh juga adalah kompatibilitas software yang dapat digunakan. Windows 32 bit tidak akan bisa menjalankan software 64 bit. Sedangkan Windows 64 bit lebih leluasa karena dapat menjalankan software 32 maupun 64 bit.

 

Kelebihan dan Kekurangan Windows 32 dan 64 bit

Kelebihan Windows 32 bit :

  • Dapat menjalankan software dan aplikasi lawas dengan basis 16 bit.
  • Lebih kompatibel dengan driver yang lebih lama. Cocok untuk laptop atau komputer lawas.
  • Dapat bekerja dengan optimal meski hanya dengan RAM 2GB

Kekurangan Windows 32 bit :

  • Hanya sedikit software baru yang kompatibel
  • Tidak bisa menggunakan RAM lebih dari 4GB
  • Tidak bisa digunakan untuk software berat seperti After Effects

Kelebihan Windows 64 bit :

  • Lebih cepat dan efisien
  • Mampu membuat kinerja prosesor lebih optimal
  • Dapat menjalankan software 32 bit
  • Cocok untuk menjalankan software terbaru yang mengutamakan grafis

Kekurangan Windows 64 bit :

  • Tidak cocok untuk PC lawas

 

Cerita Humor Ngakak Anak IT

Assalamualaikum dan salam sejahtera untuk kita semua

Halo agan-agan yang haus hiburan. Kali ini ane akan memberikan minuman pelepas dahaga untuk agan-agan, tentunya bukan minuman beneran lho. Tapi, minuman HUMOR ngakak rasa anak IT. hahaa yuk minum gan

Suami Programmer

Sebelum memutuskan untuk menikah dengan orang IT, pikir dulu masak-masak dan jangan menyesal kemudian. Makanya perhatikan baik-baik percakapan antara seorang istri dengan suaminya, seorang Software Engineer.

Suami: (Pulang telat dari kantor) “Selamat malam sayang, sekarang saya logged in.”

Istri: “Apakah kamu bawa oleh-oleh yang aku minta?”

Suami: “Bad command or filename.”

Istri: “Tapi aku bilangnya dari tadi pagi!”

Suami: “Errorneous syntax. Abort?”

Istri: “Trus, bagaimana tentang beli televisi baru?”

Suami: “Variable not found…”

Istri: “OK deh, kalo gitu aku minta kartu kreditmu. Aku mau belanja sendiri aja.”

Suami: “Sharing Violation. Access denied…”

Istri: “Apakah kamu lebih mencintai komputer daripada aku? Atau kamu hanya main-main saja?”

Suami: “Too many parameters…”

Istri: “Itu kesalahan terbesar kalo saya menikahi orang ‘idiot’ sepertimu.”

Suami: “Data type mismatch.”

Istri: “Kamu tidak berguna.”

Suami: “It’s by Default.”

Istri: “Bagaimana dengan gajimu?”

Suami: “File in use … Try later.”

Istri: “Kalo gitu apa posisiku di keluarga ini?”

Suami: “Unknown Virus.”

 

Kemajuan Indonesia di bidang komunikasi

Tiga negara, yaitu Amerika, Inggris, dan Indonesia berlomba-lomba menentukan siapa di antara mereka yang lebih dulu menggunakan teknologi canggih dengan meneliti keadaan tanah negaranya masing-masing untuk melihat siapa yang terhebat di masa lalu.

Disepakati penelitian dimulai dari Amerika, Inggris, dan terakhir Indonesia.

Di Amerika, setelah penggalian sudah mencapai 1000 meter, ditemukan kabel tembaga, maka Team Amerika dengan bangganya menyimpulkan bahwa 1.500 tahun yang lalu telah dibangun jalur telepon dengan memakai tembaga di Amerika.

Di Inggris, setelah penggalian sudah mencapai kedalaman 1000 m, tidak ditemukan kabel tembaga, tetapi setelah mencapai kedalaman 1500 m ditemukan serpihan kaca, maka Team Inggris tersebut dengan bangganya menyimpulkan bahwa 2500 tahun yang lalu telah dibangun jalur komunikasi dengan memakai Fiber Optik di Inggris.

Dan terakhir di Indonesia, setelah penggalian sudah mencapai kedalaman 500 m dan 1000 m sampai seterusnya tidak ditemukan apa-apa, lalu dengan sangat bangganya, maka Team Indonesia menyimpulkan bahwa 5000 tahun yang lalu komunikasi di sini telah menggunakan wireless.

 

Ciri-Ciri Netter Sejati

Dari hasil survey mengenai tanda-tanda terjadinya kecanduan Internet adalah :

1. Mas kawin yang Anda minta di hari pernikahan adalah seperangkat komputer dan modem. Tunai !

2. Bel di rumah Anda bertuliskan “Click Here to continue”

3. Pintu kamar mandi Anda bertuliskan “This site contains Adult Material, please verify your age”

4. Anda menanyakan apakah ada email baru kepada Pak Pos yang mengantarkan kartu lebaran.

5. Mimpi anda selalu berawal dengan http://www.

6. Anda menggunakan search engine untuk mencari anak anda yang sudah tiga hari tidak pulang ke rumah.

7. “Unable to locate your server !,” kata Anda ketika menerima telepon salah sambung.

8. Anak-anak Anda diberi nama Joko.gov agar kelak dia jadi Pegawai negeri sipil; Susy.org agar kelak jadi cewek matre; dan Tole.edu agar kelak dia jadi mahasiswa abadi.

9. Suara dengkuran Anda sudah persis dengan suara Handshake modem.

10. Anda susah menggerakan jari Anda karena Anda sudah online selama 36 jam.

11. Anda menonton film “The Net” …. 63 kali.

12. Ketika mobil Anda menyeruduk mobil lain di simpang jalan, yang pertama Anda cari adalah tombol “UNDO”.

13. Istri Anda meletakan wig di atas monitor untuk mengingatkan Anda seperti apa tampangnya.

14. Anda memberi nama anak Anda Eudora, Netscape, dan Mirc. Dan kalau anda lebih demokratis (tidak monopistis), Anda akan memberi nama Linux.

15. Anda memperkenalkan diri sebagai : youremail@yourdomain.com

16. Anda membuat tatoo di badan Anda yang berbunyi “This body best viewed with Internet Explorer 5.5 or higher.”

17. Anda meninggalkan antrian tiket kereta api dengan berkata “request time out !!!”

18. Ketika hidup Anda mengalami depresi, Anda akan sangat menyesal mengapa tubuh anda tidak dilengkapi dengan tombol Ctrl-Alt-Del.

19. Anda membaca postingan ini sampai habis.

Hahaha gimana gan, ngakak juga kan? kata nya  orang cerdas itu mudah tertawa dengan humor lho, kalo agan tidak ngakak berarti.. hmm ya sudahlah wkwkwk

Sekian deh dari ane, assalamualaikum dan salam sejahtera.

 

BISNIS UNTUK MAHASISWA IT

Assalamualaikum dan salam sejahtera

IT (Information Technology) merupakan bidang yang memiliki banyak lahan pekerjaan. Bisa dikatakan tidak ada bidang pekerjaan sekarang ini yang tidak bersentuhan dengan IT.

Karenanya lulusan bidang ini bisa dikatakan memiliki masa depan yang cukup cerah. Lalu bagaimana dengan mereka yang masih menyandang status mahasiswa IT? Untuk mahasiswa IT, sebenarnya banyak peluang usaha di bidang IT yang dapat dijadikan bisnis sampingan untuk mahasiswa. Beberapa di antaranya adalah berikut ini:

1. Jasa Desain Grafis
Jika kamu memiliki hobi membuat desain dan dapat menggunakan perangkat lunak (software) untuk desain, maka usaha kreatif yang satu ini cocok untuk kamu.

Untuk memulai, kamu perlu menyiapkan komputer dengan spesifikasi khusus untuk desain grafis. Harga komputer untuk desain grafis standar berkisar 4-5 juta. Atau, kamu bisa menggunakan komputer yang sudah kamu miliki sekarang. Modal yang relatif kecil ini menjadikan jasa desain grafis sebagai usaha modal kecil.

Sedangkan untuk spesifikasi pemium, kisarannya mencapai 7-8 juta. Kamu bisa mengupgrade komputer setelah pemasukan kamu dari bisnis ini meningkat.

Jika usaha kamu ingin tampil lebih kreatif, hasil desain kamu bisa kamu cetak di berbagai media seni, seperti kaos, tote bag atau bahkan mug. Setelah kamu cetak, barang-barang tersebut kamu bisa jual dengan nilai lebih.

Untuk mempromosikan jasa kamu, kamu dapat memulainya dengan cara yang paling sederhana: mempromosikan desain yang kamu buat di akun jejaring sosial. Unggah desain kamu ke Instagram, Pinterest, Facebook, Path, dan media sosial lainnya.

2. Money Blogging
Menangguk untung dari blogging, seperti lewat Google Adsense, merupakan hal yang banyak dibicarakan tahun-tahun belakangan ini, terkait banyaknya orang yang berhasil meraup pendapatan fantastis hanya dengan blogging. Banyak dari mereka tidak memiliki latar belakang IT. Karena itu money blogging ini dapat menjadi peluang usaha mahasiswa IT, terutama untuk mereka yang suka menulis.

3. Jasa Pembuatan Website
Mahasiswa IT dianggap memiliki kemampuan untuk membuat website. Maraknya perdagangan online memberikan dampak pada peningkatan permintaan pada jasa pembuatan website. Ini adalah peluang usaha yang bagus.

Sebagai awal, gunakanlah CMS untuk membuat website. Dengan CMS, kamu tinggal menyesuaikan (custom) website sesuai permintaan klien. Kamu dapat memulainya dengan membuat website untuk company profile atau toko online.

4. Jasa Reparasi Komputer Paruh Waktu
Mahasiswa IT tentunya memiliki keterampilan tentang komputer, baik software maupun hardware. Dengan keterampilan itu, tidaklah mengherankan jika mahasiswa IT memiliki kemampuan untuk mereparasi komputer.

Jika kamu mahasiswa IT yang menyukai utak-atik komputer, jasa reparasi komputer paruh waktu dapat menjadi usaha sampingan yang cocok untuk kamu.

Kamu dapat mempromosikan jasa kamu lewat akun jejaring sosial atau bahkan membuat status pada akun di jejaring sosial sebagai alat promosi. Kamu dapat memulainya dengan menawarkan anti virus yang murah atau install laptop/komputer dengan waktu singkat dengan harga “miring”.

5. Mengembangkan Games dan Aplikasi untuk Google Play
Pernah mendengar kisah Henry si kuli panggul yang mendapat bayaran belasan juta rupiah dari Google? Dia adalah orang yang membuat games dan aplikasi untuk Google Play. Games dan aplikasi yang dibuatnya sangat disukai orang dan diunduh oleh banyak orang, yang akhinya menghasilkan belasan juta rupiah untuknya.

Jika Henry, seorang kuli panggul, dapat mendapatkan belasan juta rupiah dengan mengembangkan games dan aplikasi di Google Play, kamu sebagai mahasiswa IT juga pasti bisa.

Memang, kamu harus mengeluarkan uang terlebih dahulu untuk membeli akun di Google Play, namun imbalannya menjanjikan, bukan?

Jadi anggap saja ini seperti mengembangkan ide bisnis modal kecil. Untuk mempromosikan games dan aplikasi kamu, sering-seringlah membuat postingan tentang game dan aplikasi yang kamu buat. Minta juga pendapat dari orang lain tentang game dan aplikasi yang kamu buat untuk pengembangannya nanti.

Tentunya masih banyak usaha sampingan yang dapat dilakukan oleh mahasiswa IT sebagai sumber penghasilan selama kuliah. Teruslah mengeksplorasi dunia IT dan cermat melihat peluang usaha, karena itu akan menjadi penentu kesuksesanmu nanti.